Sobre animales

Ratón de campo

Pin
Send
Share
Send


Ratón de campo rayado

Ratón de campo - se refiere a un grupo de sinantropos ecológicamente limitados. Dañino en agricultura, tierras forestales y ciudades. Participa en el mantenimiento de focos de yersiniosis, pseudotuberculosis.

Click en la foto para agrandar

Imago (mm)hasta 126

Ratón de campo

Ratón de campo (lat. Apodemus agrarius): un roedor del género de los ratones de campo. El ratón de campo o ratón de campo se encuentra casi en toda Eurasia, excepto en las regiones más australes del continente. Esta especie de roedores vive en prados y arbustos.

  • Nombre latino: Apodemus agrarius
  • El reino: Animales
  • Tipo: Acorde
  • Clase: Mamíferos
  • Desapego: Roedores
  • Familia: Ratón
  • Amable: Ratones forestales y de campo
  • Vista: Ratón de campo
  • Misa: 21 g
  • Longitud del cuerpo: 12,5 cm
  • Periodo de embarazo: 20 días

Morfología

Longitud del cuerpo hasta 126 mm, cola - hasta 90 mm. En promedio, la cola es aproximadamente el 70% de la longitud del cuerpo. Longitud del pie: hasta 28 mm. Longitud de la oreja hasta 13.5 mm, cráneo 21 - 29 mm.

El hocico es romo, los ojos y las orejas son relativamente pequeños. El pelaje de la espalda es grueso y corto. El color del pelaje es grisáceo, generalmente con tonos oxidados. A lo largo de la cresta hay una franja negra brillante. La superficie abdominal es grisácea. No hay mancha o tira en el pecho entre las patas delanteras. Pezones 4 pares.

El cráneo tiene una cápsula cerebral relativamente estrecha. Se desarrolla el borde en forma de cresta a lo largo de los bordes de la región interorbital, y en individuos que envejecen a menudo pasa de los huesos frontales a los bordes frontales del parietal. La costura coronal forma un ángulo obtuso, cuyo ápice se vuelve hacia atrás o, lo que se observa con mucha más frecuencia, una línea algo curvada, con menos frecuencia recta.

La placa masetera maxilar es baja, su esquina superior delantera tiene una forma redondeada y el ancho en la parte media excede la altura frontal. Los bordes posteriores de las aberturas incisales casi alcanzan o alcanzan el nivel de los dientes frontales. Los procesos pterigoideos de los huesos palatinos alcanzan los extremos frontales de los tambores auditivos. La apertura supracondílea del húmero suele estar presente.

Estilo de vida Las condiciones geobotánicas de la región determinan el hábitat, pero el factor limitante es la humedad. La población más numerosa es la parte norte del rango, en la zona forestal, donde la precipitación anual total es de 500 - 700 mm. En zonas de bosque y estepa (la cantidad de precipitación es menor a 500), los ratones de campo son mucho menos comunes y habitan biotopos más bajos y húmedos.

Los agujeros son relativamente simples y poco profundos, consisten en una o dos cámaras conectadas a la superficie de la tierra con dos o cuatro salidas. En el otoño, los individuos del ratón de campo se acumulan en pajares, edificios de apartamentos y graneros.

En condiciones urbanas, un ratón de campo puebla biotopos abiertos. Los tamaños de secciones individuales de individuos alcanzan varias decenas de miles de metros cuadrados. Durante los movimientos estacionales, los ratones pueden migrar a distancias de varios kilómetros.

Los ratones de esta especie están activos, a menudo visitan los vertederos domésticos y los contenedores de basura. Las condiciones urbanas con su paisaje de mosaico son favorables para la vida de los ratones de campo. Sin embargo, rara vez entran en casas y otros edificios. A veces se pueden encontrar en las afueras de la ciudad en los sótanos de edificios residenciales y en almacenes.

Es característico que en Moscú el número de ratones de campo sea mayor que en las zonas rurales de la región de Moscú.

La cría. La pubertad de las mujeres ocurre a la edad de tres meses. En los machos un poco más tarde. El embarazo dura 22 días. El número de cachorros en la camada es de 3 a 8. Durante la temporada de crecimiento, dependiendo del área del hábitat puede dar de tres a cinco crías. La reproducción se observa solo en la estación cálida. Al morar en invierno en pilas de paja, los cachorros no se crían.

Nutrición. El ratón de campo come frutas, semillas, hojas, tallos, bayas, raíces de varias plantas. El alimento para semillas predomina en su dieta, pero los ratones de campo comen más alimento verde que otras especies. Los insectos también constituyen una gran parte de la dieta. De buena gana comer alimentos que se encuentran en las viviendas humanas.

Apariencia

La longitud del cuerpo es de 10-13 cm, la longitud de la cola alcanza el 70% de la longitud del cuerpo. El hocico es alargado, puntiagudo, los ojos son oscuros. Las orejas son pequeñas, inclinadas hacia adelante. El cuerpo tiene forma redonda, el pelaje es grueso.

La parte superior del cuerpo es de color ocre rojizo, marrón rojizo o marrón rojizo. Una franja negra o marrón clara y distintiva corre por el centro de la espalda. Las bases del cabello en la parte posterior son oscuras. La barriga es clara, blanquecina, las bases del cabello son oscuras. Los lados son de color rojizo con un borde claro. En ratones viejos, la base del cabello en la parte posterior se vuelve muy clara, a veces el cabello se vuelve gris. Los ratones domésticos son negros.

Especies morfológicamente cercanas

Según la morfología (apariencia), el ratón del bosque asiático (ApodemusSpeciosus) Las principales diferencias: no hay una franja negra en la parte posterior, la oreja es más larga (más de 13.5 mm), si la oreja está doblada hacia adelante, llega al ojo, en el primer bucle del segundo molar superior hay un tubérculo externo.

Además, se describen 8 subespecies, cinco en Rusia:

  • Apodemus agrarius agrarius - una subespecie de tamaño mediano, el color de la parte superior es más oscuro, marrón grisáceo, la franja dorsal negra es ancha. Distribuido en las regiones del sur de la parte europea de Rusia, Siberia occidental y meridional.
  • Apodemus agrariusvolgensis - Cerca de la subespecie anterior, la parte superior es gris. Distribuido en el Bajo Volga.
  • Apodemus agrariuskarelicus - la subespecie es más pequeña que la típica con una parte superior gris oxidado, la franja negra en la parte posterior es más angosta que la típica. Distribuido en el norte de la parte europea de Rusia al sur hasta la latitud de Voronezh.
  • Apodemus agrariustianschanicus - la parte media de la espalda a lo largo de la franja negra está coloreada ligeramente más pálida que la de los representantes de formas típicas. La cola es más larga. Distribuido en Zailiysky Alatau.
  • Apodemus agrariusmantshuricus - más grande que otras subespecies, pintado con un predominio de tonos castaños. Distribuido en el Lejano Oriente, en la península de Corea, en el noreste de China.

Que come

Los ratones de campo se alimentan de plantas (semillas, bayas, partes verdes de plantas, nueces, cultivos) y alimentos de animales (insectos). La composición específica de la dieta depende del hábitat y la estación. Entonces, en el invierno, cuando es difícil conseguir comida, los ratones se trasladan a bodegas y depósitos de alimentos, lo que es perjudicial para la agricultura y la industria.

Distribución

Los ratones de campo viven en Europa central y oriental, en el sur de Siberia occidental, en China, Mongolia, Primorie, la península de Corea y Taiwán. En Europa occidental, los ratones de campo viven solo en las regiones oriental y central, al oeste de la costa báltica y Dinamarca hasta Finlandia en el norte, en el sur de Siberia, Corea y China. Ampliamente asentado desde el Báltico hasta la costa de los mares Negro y Azov hasta Sukhumi. Se encuentran en Ciscaucasia y el Caspio occidental, en Kazajstán, en el Lejano Oriente.

Habitat

Los roedores suelen vivir en arbustos y prados. En paisajes antropogénicos encontrados en jardines, parques, cementerios. Los refugios de ratones de campo son refugios naturales y madrigueras, que cavan por su cuenta. En áreas húmedas e inundadas, los roedores construyen nidos para ellos mismos en la hierba o arbustos.

Tipos comunes de mouse de campo

Existen tipos de ratones de campo como ordinarios, rojos, forestales y subterráneos, que difieren en sus lugares de distribución. Entonces, por ejemplo, el topillo común habita principalmente en el continente euroasiático. El topillo rojo vive en Asia y se encuentra en los Estados Unidos y Canadá. El rango de distribución de topillos forestales incluye la zona esteparia de Eurasia y América del Norte. Un topillo subterráneo se encuentra solo en Europa. De otros tipos de ratones, un ratón de campo se puede distinguir fácilmente por una franja negra ubicada a lo largo del centro de la espalda, una cola más corta lo distingue de los ratones y, por el contrario, una cola más larga de los hámsters Daurianos. Pero es bastante difícil clasificar las variaciones de color de la subespecie del ratón de campo, ya que surgen dependiendo de la latitud geográfica del terreno y las características climáticas de la región del hábitat de roedores. Básicamente, los cambios de color ocurren en la dirección latitudinal y de oeste a este. De norte a sur en Europa, el color del pelaje de los ratones de campo varía de pálido y opaco en Bielorrusia, los estados bálticos y Alemania, a rojizo brillante en el sur de Ucrania y el norte del Cáucaso. El tamaño promedio de los ratones de campo también varía en esta dirección; los roedores más grandes se vuelven al sur de su área de distribución. Los brillantes ratones rojos del sur de Europa hacia el este hasta los Urales, los Siete Ríos y Altai, y el oeste de Siberia no pierden su brillo, pero el tono rojizo se reemplaza parcialmente por su marrón castaño. A lo largo de las fronteras del sur de su hábitat, los ratones de campo son siempre más claros y brillantes.

Comportamiento del mouse de campo

Los ratones de campo llevan un estilo de vida nocturno, durante este período se vuelven especialmente ruidosos y activos, pero los ratones de campo generalmente duermen durante el día. Estos son roedores móviles, que se caracterizan por largas migraciones estacionales de forraje. Saltando corriendo. Saben nadar, pero no les gusta.

El dispositivo de visones en ratones de campo es bastante simple, el más complejo de ellos se caracteriza por la presencia de 3-4 salidas, 1-2 cámaras de anidación, que se encuentran a poca profundidad. Ocasionalmente, los topillos equipan nidos de hierba esféricos como alojamiento.

Junto con otros tipos de ratones, los ratones de campo hacen reservas activamente para el invierno. Comen bastante y esconden los restos de la comida que se encuentra en el fondo de los nidos o en visones, enterrándolos cuidadosamente en el suelo. Los ratones de campo muerden algo todo el tiempo, ya que sus dientes crecen constantemente y necesitan ser afilados. En otoño e invierno, los ratones de campo se encuentran en asentamientos, así como en ricks, pajares, paja, trilla y graneros. En invierno, los roedores no hibernan.

Reproducción del ratón de campo

Los ratones de campo se reproducen aproximadamente 3-4 veces al año, a veces hasta 5 veces al año, en una cría, nacen 5-7 cachorros en una hembra. El embarazo dura hasta 22 días. Los ratones alcanzan la pubertad a la edad de 3-3.5 meses. En condiciones favorables, la población está creciendo.

Datos interesantes sobre el roedor:

El ratón de campo se considera una plaga importante en la agricultura, ya que come cultivos. En el invierno, este tipo de roedor se mantiene constantemente cerca de las pilas de pan y la limpieza de la paja. Además, los ratones de campo dañan cultivos tales como papas, zanahorias, tomates, sandías y girasoles. Además, el ratón de campo es un portador natural de patógenos de enfermedades como tularemia, leptospirosis, fiebre tifoidea transmitida por garrapatas, infección por erisipela, nefrosonefritis hemorrágica. Por estas razones, una persona intenta deshacerse del vecindario de estos roedores, para lo cual se utilizan trampas para ratones, repelentes ultrasónicos, que se colocan en almacenes con venenos especiales. Una de las formas humanas de deshacerse de los ratones de campo es espolvorear cenizas en las instalaciones, lo que los ratones evitan, o colocar las cabezas de ajo, cuyo olor los ratones de campo tampoco pueden soportar e inmediatamente salen de la habitación. Además, se adquieren gatos para combatir ratones de campo.

Distribución geográfica

Ratón de campo distribuido desde las fronteras occidentales de Rusia hasta el centro de Altai. En el norte, el rango de especies limita con la región de Leningrado, en el sur, en las estribaciones del Cáucaso del Norte. Además, los ratones de campo viven en la costa del Mar Negro del Cáucaso, en los Urales del sur y medio, en el noreste de Kazajstán, en el sur de Siberia hasta Irkutsk. En los valles fluviales penetra la zona esteparia.

Malware

Ratón de campo - plaga de cultivos, especialmente cereales. Daños en granos en campos y graneros. Al mismo tiempo, participa en el mantenimiento de focos de diversas enfermedades infecciosas, en particular, yersiniosis, pseudotuberculosis.

Pesticidas químicos

Entrada manual en madrigueras, otros refugios, tubos, cajas de cebo:

En parcelas subsidiarias personales:

Diseño de señuelos confeccionados en empresas alimentarias y en el hogar:

Pesticidas biológicos

Diseño de señuelos confeccionados en empresas alimentarias y en el hogar:

Medidas de control: medidas de desratización

El bienestar sanitario y epidemiológico se debe a la implementación exitosa de toda la gama de medidas de desratización, incluidas las medidas organizativas, preventivas, destructivas y sanitarias y educativas para controlar a los roedores.

Actividades organizacionales incluir un conjunto de las siguientes medidas:

  • administrativo
  • financiera y económica
  • científica y metodológica
  • material

Medidas preventivas diseñado para eliminar las condiciones de vida favorables de los roedores y exterminarlos utilizando las siguientes medidas:

  • ingeniería y técnica, incluido el uso de una variedad de dispositivos que impiden automáticamente el acceso de roedores a las instalaciones y las comunicaciones,
  • sanitario-higiénico, incluida la observancia de la limpieza en habitaciones, sótanos, en los territorios de los objetos,
  • agrícola y forestal, incluidas las medidas para cultivar bosques de zonas recreativas hasta el estado de parques forestales y mantener estos territorios libres de malezas, hojas caídas, árboles muertos y árboles secos, este grupo de actividades también incluye el arado profundo de la tierra en los campos,
  • desinfestación preventiva, incluidas medidas para evitar la restauración de los números de roedores utilizando medios químicos y mecánicos.

La tarea de llevar a cabo este grupo de eventos recae en entidades legales y empresarios individuales que operan instalaciones específicas y el territorio adyacente.

Actividades de combate llevado a cabo en asentamientos, en tierras agrícolas, así como en varios focos de enfermedades infecciosas para limpiar completamente los objetos de los roedores y se reducen a los siguientes métodos de desratización:

  • física, que implica el uso de dispositivos mecánicos para la destrucción de roedores, emisores ultrasónicos, trampas de pegamento, barreras eléctricas,
  • químico, durante el cual se usan rodenticidas, rodenticidas con sinergistas en diversas formas y repelentes,
  • biológicos, incluido el uso de microflora patógena, parásitos y animales depredadores para la destrucción de roedores.

Estos eventos son realizados por personas jurídicas y empresarios individuales con formación especial.

Además, al escribir el artículo, se utilizaron las siguientes fuentes:

Pin
Send
Share
Send