Sobre animales

Nutria brasileña gigante (Pteronura brasiliensis)

Pin
Send
Share
Send


Nutria brasileña gigante Pteronura brasiliensis - Es una especie endémica de América del Sur. Vive en el territorio de Venezuela, Guyana, Surinam, Brasil, Perú, Ecuador, Paraguay, Colombia, Bolivia y el norte de Argentina. Hay una nutria gigante en los sistemas fluviales de los ríos Orinoco, Amazonas y La Plata. La densidad de población es muy baja y fragmentada, a pesar del amplio rango de distribución.

Como su nombre lo indica, la nutria gigante es la especie más grande de nutrias. La nutria marina o la nutria marina (Enhydra lutra) pueden tener más peso, pero una nutria gigante es superior en tamaño a la nutria marina. Su longitud total, incluida la cola, puede alcanzar los 2,7 m. Exteriormente, se asemeja a una nutria marina en lugar de una nutria de río. Su pelaje brillante es de color chocolate oscuro, a menudo con manchas de crema en el cuello, que a veces se encuentran por separado, a veces se funden en un babero. La ubicación de estos puntos brillantes es individual para cada animal y sirve para identificar a cada nutria en el campo. El pelaje es extremadamente corto, su longitud es de 8 mm, la capa interna es de 4 mm de largo. Las nutrias no tienen una reserva de grasa, y solo el pelaje les ayuda a mantener la temperatura corporal.

La nutria gigante tiene un cuerpo cilíndrico alargado, las patas son cortas, musculosas, las delanteras son más cortas que las traseras, lo que le da a la nutria una ventaja al nadar. Las patas son gruesas y fuertes con membranas bien desarrolladas que llegan al final de cada uno de los cinco dedos, que terminan con garras cortas y potentes. Nutrias de pies planos.

La cabeza es redonda, el hocico es corto y grueso, con vibrisas bien desarrolladas. Los ojos son párpados pequeños, redondos y grandes. El rinar nasal es completamente pubescente, con la excepción de las fosas nasales. La estructura de los senos nasales y oídos les permite cerrarse durante el buceo de la nutria, bloqueando así el acceso de aire. Las orejas son pequeñas, redondas, bajas en la cabeza. Los dientes son grandes y fuertes, la mordedura de una nutria es profunda.

La cola de la nutria gigante es gruesa y musculosa en la base, aplastada por la forma de una espada en un tercio al final. Durante una natación rápida o al bucear, la nutria presiona sus patas delanteras contra el cuerpo, y mientras las poderosas patas traseras y la cola funcionan como una hélice, las patas delanteras actúan como un timón.

Tanto los machos como los machos tienen glándulas anales, cuyo secreto marcan su sitio.

La nutria gigante brasileña pertenece a los consumidores de pescado, el pescado es la base de la nutrición. Su presa es una especie de fondo de movimiento lento: bagre, haracina. Complementan la dieta los cangrejos, las serpientes, los caimanes jóvenes, las aves acuáticas y los pequeños mamíferos. La nutria captura a su presa con sus mandíbulas, la nutria pequeña come directamente en el agua y lleva a las grandes a tierra y come allí. La dieta diaria de una nutria gigante es del 20% del peso corporal. Las nutrias cazan durante el día en grupos o individualmente. En este último caso, las nutrias nunca son retiradas de sus parientes.

Las nutrias gigantes viven en grupos en los que solo se reproduce una pareja dominante. No tienen una temporada de reproducción específica, aunque en Surinam el nacimiento está programado para el comienzo de la temporada de sequía, que ocurre en mayo, cuando los bancos de peces se reúnen en las aguas poco profundas. Si la primera camada muere por alguna razón, la hembra está lista para aparearse por segunda vez, y luego trae la segunda camada en un año. La mortalidad de la nutria es alta. La hembra está lista para la concepción dentro de los 3-10 días de un ciclo de 21 días. El cortejo y el apareamiento tienen lugar en el agua. Los recién nacidos que pesan 200 gramos nacen en un agujero cerca del agua. Las manchas de crema, un color característico de esta especie, están presentes en las nutrias y al nacer. El pelaje de los jóvenes es de color marrón claro, que se oscurece a medida que envejecen. Los ojos de los cachorros se abren a las 4 semanas, y a los dos meses aprenden a nadar e intentan comer pescado. Junto con los peces en su dieta, no dejan de comer leche materna y cambian a alimentos básicos solo en 5 meses. Durante la temporada de cría de nutrias, casi todo el tiempo libre de caza se pasa en un hoyo y se mantiene cerca de su área de origen.

Las nutrias brasileñas gigantes están activas durante el día. Viven en grupos familiares (de 4 a 8, a veces hasta 20 personas), en los que la primacía pertenece a la mujer. El grupo consiste en una pareja reproductora, uno o más cachorros adultos y animales jóvenes. El grupo generalmente tiene el mismo número de machos y hembras, pero solo se reproduce la pareja dominante. La mujer principal lidera el grupo; es propietaria de la iniciativa de elegir el momento y el lugar para la caza y la recreación. Es responsabilidad del macho dominante alejar a otras nutrias del sitio familiar; todos los miembros de la manada están involucrados en una pelea con los infractores. Aparte de esto, no hay signos visibles de cumplimiento de la jerarquía. El primer par de nutrias se traicionan, duermen juntos en un agujero y, cuando cazan, se mantienen cerca el uno del otro.

Todos los miembros del grupo mantienen estrechos vínculos entre ellos, están constantemente juntos: se cuidan mutuamente, juegan, duermen y cazan juntos. Todos los miembros de la manada se encargan de la descendencia y se reemplazan unos a otros a lo largo del hoyo.

Las nutrias de dos a tres años viajan solas, dejan a sus padres y se van en busca de su propio sitio. Las nutrias viajeras no se unen a los grupos existentes, a menos que puedan reemplazar a uno de los miembros de la pareja dominante. Si la nutria no se establece en el nuevo territorio y comienza una familia, regresa a los padres. Las nutrias se adhieren al nepotismo y no permiten extraños a sí mismos, aunque miembros de diferentes familias pueden cazar cerca.

El sitio de caza familiar varía en tamaño según la temporada y puede incluir 12-23 km a lo largo de la bahía o 20 km a lo largo del lago. La parcela de la casa adyacente al hoyo donde vive la hembra con los cachorros durante la temporada de sequía es mucho más pequeña: 2-10 km de costa o 5 metros cuadrados. km de lago. Los territorios que pertenecen a diferentes familias pueden superponerse entre sí, pero, en los últimos años, el número de nutrias ha sido tan reducido que rara vez coexisten prácticamente. Marcan los límites de la trama con el olor a glándulas anales y excrementos. Varias nutrias patrullan regularmente los límites del sitio. Ciertos lugares en el agua dentro de los cincuenta metros del hoyo están reservados para lugares de descanso y aseo. Como regla general, esta es una colina con un agujero, cuyo curso conduce bajo el agua.

Las nutrias gigantes tienen habilidades vocales, son las más comunicativas de todos los tipos de nutrias. Hay nueve gritos diferentes con los que los miembros del grupo se comunican entre sí durante la cacería. Los gritos pueden ser fuertes y sonoros, y la nutria durante la caza no se elimina más allá de la zona donde puede escuchar los gritos de otros miembros de la manada.

La nutria gigante tiene pocos enemigos naturales. Caimanes, jaguares, anacondas y pumas atacan a los animales jóvenes. Las nutrias adultas rara vez mueren por depredadores. Sobre todo sufren de contaminación ambiental, degradación de hábitats, caza furtiva y enfermedades infecciosas de perros y gatos.

Subespecie:
Algunos científicos distinguen las siguientes subespecies de la nutria gigante:

Pteronura brasiliensis brasiliensis - ríos de la cuenca del Amazonas y norte de la Amazonía,
Pteronura brasiliensis paranensis - sistemas fluviales de Uruguay y Paraguay. Esta subespecie tiene un cráneo ancho más grande y 4 molares en la mandíbula superior (en lugar de 5).
Varios investigadores opinan que la estructura del cráneo y los dientes existe en todas las nutrias gigantes, independientemente del hábitat.

Pin
Send
Share
Send