Sobre animales

Familia: lunares marsupiales de Notoryctidae

Pin
Send
Share
Send


El continente australiano está poblado por muchas especies de animales que no se encuentran en ningún otro lugar del mundo. Uno de los representantes de este tipo de fauna son los lunares marsupiales (lat. Notoryctes).

Estos animales, bien conocidos por los aborígenes australianos, se hicieron conocidos por la ciencia solo en 1888, cuando uno de sus representantes fue encontrado durmiendo junto a un arbusto por uno de los granjeros migrantes europeos. A pesar de que los lunares marsupiales son muy similares a los lunares dorados que viven en África, estas dos especies de animales pertenecen a grupos sistemáticos completamente diferentes.

Los lunares marsupiales son mamíferos. Hay dos tipos: Notoryctes typhops y Notoryctes caurinus. La diferencia entre ellos es solo en el tamaño y algunos detalles de la estructura del cuerpo. Los lunares marsupiales son muy diferentes de otras especies de animales marsupiales, y por esta razón los distinguen los zoólogos de una familia especial.

El cuerpo de los lunares marsupiales es oblongo, parecido a un rodillo, tiene una longitud de 15 a 18 centímetros. El peso de estos animales es de 40 a 70 gramos. Los lunares marsupiales excavan el suelo con patas delanteras, sobre las cuales hay poderosas garras triangulares. Las extremidades posteriores están adaptadas para arrojar arena a un lado. El cuerpo de estos representantes de la fauna australiana está cubierto de cabello grueso y hermoso, cuyo color puede variar de blanco como la nieve a marrón.

La cabeza del lunar marsupial tiene la forma de un cono alargado, al final del cual hay una nariz, cubierta con una especie de escudo, con el cual el animal extiende rápidamente la arena. Sus ojos, como los lunares comunes, no están desarrollados, tienen un diámetro de aproximadamente un milímetro y el nervio óptico está atrofiado. Las poderosas glándulas lagrimales están diseñadas para "lubricar" la nariz mientras excavan la tierra. Las orejas de lunares marsupiales son reemplazadas por pequeños agujeros escondidos en la lana a los lados de la cabeza.

El proceso de reproducción de lunares marsupiales está poco estudiado, como, sin embargo, son los otros aspectos de su comportamiento. En el vientre de la hembra hay una bolsa con dos compartimentos para bebés, en la que hay un pezón. Los machos de estos animales tienen el rudimento de una bolsa en la parte inferior del cuerpo, un pequeño pliegue transversal de la piel.

Los lunares marsupiales son animales muy reservados. Su hábitat cubre desiertos ubicados en el centro y en el norte de Australia Occidental, Australia Meridional y el Territorio del Norte. Curiosamente, los lunares marsupiales cavan agujeros profundos solo durante la temporada de apareamiento. Por lo general, se mueven como si estuvieran "nadando", profundizando a no más de ocho centímetros de la superficie arenosa, y lo hacen sorprendentemente rápido.

La dieta principal de los lunares marsupiales está compuesta por insectos y sus larvas, pupas de hormigas y varios gusanos. Como la mayoría de los mamíferos pequeños, los lunares marsupiales tienen un metabolismo muy activo y, por lo tanto, son extremadamente voraces. Su apetito es tan grande que, en busca de comida, pasa la mayor parte de su corta vida, que es de aproximadamente un año y medio.

Pin
Send
Share
Send